注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米多多的博客

欢喜多多!快乐多多!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

成功操盘手具备的特质 (转)  

2018-03-04 15:19:14|  分类: 股票---生财有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年来,我们观察了许多成功的操盘手,然后研究他们有些什么共性,并试图找出这些人成功的规律。通过剖析大量的案例我们发现,他们除了拥有“兴趣、信念、机敏、坚守”这些天赋的特质外,还有七个后天可以修炼的品性:1.学习和操作有机互动;2.会及时止损;3.严守交易纪律,交易行为有一贯性;4.对交易高度专注;5.根据具体的波段,把握出市良机,不去做希望交易(希望交易就是当出现不得局面时,一厢情愿地希望并且认为市场会发生逆转);6.合理使用头寸;7.永远与趋势为伍,不逆市操作。
     
以上这七条也可以总结为八个字:专注、学习、纪律、顺市。
     
于是,这两个七条就被总结成了先天八个字和后天八个字,它们分别是“兴趣、信念、机敏、总结”,以及“专注、学习、纪律、顺市”。
 
您如果感觉这区区十六个字很肤浅很可笑,可能是因为您还没有踏入这个门槛,您还没有进入这个语境,您还不明白什么是“大道至简”。当然,如果您已经是伟大的操盘手了,那么祝贺您,请但笑无妨。
     
爱因斯坦将智慧分为五个等级:“聪慧,明智,卓越,天才和简单”。聪慧就是头脑聪明或聪颖;明智就是做事理性、合理;卓越就是做事的方式方法超群;天才就是做事无与伦比;简单是指在某一细分领域,读懂读透的功力,以及目的明确的执行力。其实,不但天才不易被人理解,到了“简单”这种境界的时候,也同时会很难被人理解。“简单”说来容易做来难,势比登天。

知与行,是个古老的命题,国人为此争论了几千年:知易行难、知难行易、知难行更难,先知后行、先行后知、知行合一,各种流派各执一词互不相让,想必是各有各的道理。很多看似谁都知道的东西,其实没有几个人能够真正做得到。好的操盘手都懂得强化自己的特质,发挥自己的个性,真正做到知行合一,于是他们就成功了,顺理而成章地成功了。统计数据表明,基本上所有的成功者都是有意无意间契合了这十六个字的。
      
从表面上看来,成功就是这么简单,然而伟大的操盘手从知到行的方式,就各有奥妙不同了。比较他们每个人的个性,粗看起来可能会相互矛盾,甚至还有不少针锋相对的冲突,例如张三粗放豪迈,李四沉着细腻。但这只是表面上的,如果您认真观察和研究,您就会发现,他们的外部表征虽然千差万别,手法截然有异,但在本质上却是相通的。在操盘实践中,他们的差异化就形成了交易风格,但共性还是普遍存在的。换句话说,虽然他们的外部表征是如此的不同,但本质上却是与以上所说的七条特质和七条品性相暗合的,只是各有不同表象罢了。
就像许多成功的企业家,他们自身也许并不懂得管理学,但他们的管理方式一定暗合着管理学的大部分共识。
     
优势的操盘技能本质上是一种良好有效的处理交易问题的习惯。交易员个人的习惯总集就形成了自己的交易系统,这些系统都有一个共同特征:有效且不可复制,这基本上就是巴菲特说的“护城河”,他的本意是指企业能常年保持竞争优势的结构性特征,是其竞争对手了然于胸却难以复制的内在机制。就像金庸小说里的清风扬一样,面对独孤九剑招式被破的说法,他很是不以为然:“我本无招,您又何以为破”?他说的无招,其实是无形但有效的“护城河”。

像企业家和武术大师一样,操盘手的“护城河”也不可能是有形的东西,不可能是铭刻在心的某种信念,而是在长期操盘实践中形成的一种结构性优势,其核心之处别人即使知道也无从复制。任何优秀的操盘手都不是生活在真空里的,他们周边的人基本上都知道他是怎么赢利的,甚至都知道他的具体细节,但却没有人能够真正学得会,就像广告词里自诩的一样:“总是被模仿,从未被超越”。

“护城河”其实并不是什么了不起的发现,它类似于我们所说的“核心竞争力”或“不可竞争性”,只是因为出自巴菲特之口,“护城河”才成了财经江湖上的热词。在期货市场上,没有自己亲手修造的“护城河”,您就无法成为伟大的操盘手,您就得忍受平庸而去做一个低端竞争者;而拥有自己的“护城河”,您就可以在资本市场中应付自如了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018