注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米多多的博客

欢喜多多!快乐多多!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎么理解风控?如何实施风控?(转)  

2017-06-10 20:52:09|  分类: 股票---生财有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?很多人都在说风控的重要性,但真正想明白风控的怕是没几个人。每个人对风险控制的定义都不同,有的人说分散投资就是风控,有的人说控制仓位就是风控,有的人说买好的股票长期持有也是风控,有的人说快进快出坚决止损止盈也是风控。

我来说说我对风控的理解,当然也是我们的观点:

1、首先我认为,风控是一个系统的行为,不是单一的逻辑。这个体系是自上而下的,是非常庞大的。

2、其次,要搞明白风险的来源。有哪些风险来源?我把他们简单分类:1)宏观经济风险;2)市场波动风险;4)行业和企业变动风险;5)仓位&配置风险;6)交易策略&体系风险;7)资产配置风险。

第三,再思考如何进行风险控制。我认为必须对每个风险指标要给出阈值来控制。假设我们给每个风险源等权重,按1-10打分,定义综合风险值0-3为低风险,4-6为中风险,6以上为高风险。下面为举例:

①宏观经济风险:全球经济萎靡,但中国GDP加速增长,通胀温和利率稳定,宏观经济风险值很低(风险值=2),理论上应该加仓重仓投资中国。

②市场波动风险:恰好这时A股整体估值非常高(比如100倍PE),对应的风险值=10,如果你这时候你去投资指数ETF,你冒的风险就很高(10 2)/2=6。

③行业和企业变动风险:但如果你不是投资指数而是投资某个估值非常低前景稳定的行业呢(比如股灾后大幅跑赢指数的金融股、白马股、优质港股),假设风险值=1,则你的综合风险值就会比较低为4.3=(2 10 1)/3。 如果你分散投资选择某些个股,那么你的风险等级就可能更低,具体的风险值就要看个股的基本面和估值了,买一个5PB的券商股和买一个1PB的券商股,买伊利和辉山,风险等级差异巨大。这个是不好量化的,只能由企业所处行业的前景、公司未来的业绩增速、当前的资产质量、管理层的优劣、估值的高低等综合去衡量,给出一个大致的风险值。

④仓位&配置风险:按上文的情况,这时候如果你80%仓位持有一个ETF或一个股票(风险值8),那么你的综合风险值就大于6了,即(2 10 4.3 8)/4=6.1,按照我们假设的定义属于高风险投资了。但如果这时候,你分散投资几个相关系数比较低的低估值行业或个股,那么你的风险值就会降低(我个人认为分仓10-15个品种是比较合理的)。

⑤资产配置风险:指宏观的大类资产配置(微观的资产配置就是仓位高低、持仓个数的多寡),比如全球经济萎靡,各国风险资产价格昂贵,整体风险等级很高,但你配置了避险国(经济独立全球)的资产,那么你的风险等级可能是比较低的。并且针对同一个国家,你配置不同类别的资产,风险等级也不同,你买利率差不多的国债和企业债风险等级不同、你买房子和国债冒的风险完全不一样。

⑥交易策略&体系风险:不同的交易策略和交易体系,风险等级是不同的。交易策略方面:长期持有白马蓝筹股风险值可以给2,而短期投机垃圾题材股风险值可以给10;交易体系方面:基于主观判断的交易风险值比较高,基于量化交易风险值比较低。

3、最后,核心的关键问题就是如何定义每个风险的风险值。可以通过量化的手段:

·对于指数来说,我们都知道美股的PE在15-25倍之间徘徊,超过25可以对应10风险值,低于15对应0风险值(我们每周纪要的市场估值区间表就是基于此逻辑);

·对于交易策略同样可以量化计算,比如大家熟知的海归交易法,你可以回测历史计算你最大亏损波动率收益率等,最终给出一个风险值;

·对于大类资产配置、仓位高低、持仓品种多少等均可以人为的定义风险值。

·对于宏观经济、行业个股等可以对各种数据指标代入量化模型去分析当前的风险值, 如把各种宏观经济数据代入宏观分析模型去判断当前的宏观形势,如把行业、个股的营收利润增速、利润率,负债率、资产周转率、现金流、ROE\ROIC、PE/PS/PB/PEG等指标代入分析模型中,当然这里是有主观判断的成分;

4、最后的最后,那就是每个风险的权重如何确定,这个就留给大家自己摸索吧,毕竟每个人的投资风格都不同:投机为主的人可能会给交易策略风险更高的权重,投资为主的人可能给基本面风险更高的权重,宏观&固收的人可能给宏观经济风险、市场波动风险很高的权重……

5、总结一下:假设经济很好,但你买入的点位很高,那你冒的风险会很大——但如果你买了低风险资产(比如行业前景向好,估值较低的个股),且做好了合理的仓位管理、分散的资产配置,那么你冒的风险又不是那么大——但如果你用了很激进的交易策略,比如基本面不错估值较低的标的短线大涨,你选择追涨,又不采用任何止损止盈策略,或不加量化交易模型控制,那么你的风险等级有可能又变得很高。

在举例另一种情况:假设经济很糟,你买了高估值的资产,没有全球的大类资产配置,没有看行业和个股的基本面,重仓持有的是短线博弈题材品种(典型的散户操作手法),但如果你用了比较牛的交易策略和交易体系,如执行严格的止损策略(例如A股特别有效的20日均线法则),或采用了ROC动量策略(参考雪球蛋卷28轮动基金,历史回测表明净值回撤很小,最大亏损很小,牛市跟上大部分指数,熊市早早离场),那么你的风险等级可以说依然是可以接受的(散户中的牛散)。很多人失败就在于牛市顶峰时没有很好的风控,高位继续冒风险,最后资产过山车,而有的人则是牛市半山腰就因为感受到风险太高而撤离,没有吃到后半程的泡沫。面对这两种问题,最好的情况就是研制出一套高位追涨的交易策略,即在风险等级较高的情况下,采用跟随市场策略,一旦破位下行就立刻止损离场 (比如ROC动量策略、20日均线交易法则、海龟交易等)。

?总之,每个人都要学会计算你当前资产的风险等级是如何。很多散户之所以失败就是分不清楚风险的来源,搞不清自己资产的风险情况,才会在看似低风险的情况下死的不明不白,因为你们很可能在做高风险的投资(比如买入100倍的中小创,5连板的题材股),反之,很多高手在看似高风险的情况下仍在重仓投资,但他们可能冒的风险是非常低的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017