注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米多多的博客

欢喜多多!快乐多多!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

番茄的食疗作用  

2017-02-07 20:40:30|  分类: 生活之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《番茄的食疗作用》
番茄的食疗作用 - 素食空间 -

       西红柿,又名番茄,是一种既可当作水果,又可作为蔬菜的果实。它营养丰富,酸甜可口,具有健脾开胃、解热生津、补益肝肾、利尿降压以及防癌抗癌等功用,有着很强的医疗保健价值。

 
       现代研究表明,番茄中含有大量的维生素、胡萝卜素、番茄红素、蛋白质、纤维素以及丰富的微量元素,对于祛病保健有着十分重要的作用。
  
1、健胃消食
 
      番茄含有柠檬酸、苹果酸,它们能分解脂肪,促进食物消化,从而发挥健胃消食、增加食欲的作用。故消化不良、食欲不振的人应多吃点番茄。
  
2、降脂减肥
 
       番茄中含有纤维素,它能够使人产生饱腹感,有益于节食减肥。此外,纤维素还能与番茄红素共同作用来结合人体胆固醇的代谢产物“生物碱”,从而达到降脂减肥之目的。因而,肥胖患者以及希望瘦身减肥者应多食番茄。
  
3、延年益寿
 
       番茄中所含的谷胱甘肽以及番茄红素,具有延缓机体细胞衰老之作用,从而发挥延年益寿的功能。所以说,番茄是一种长寿果蔬。
  
4、护心保肝
 
      番茄中的果糖、葡萄糖及维生素等,对肝脏、心脏等器官都具有营养保健效能。所以常吃番茄,能起保肝护心之作用。肝病患者及心脏病人应把番茄列入自己的食谱中。
  
5、防治癌症
 
       番茄的防癌抗癌作用应引起我们的足够重视。番茄中的番茄红素,是一种类胡萝卜素,它在番茄中的含量最高。番茄的颜色越深,其含量越高。美国和意大利的研究表明,番茄红素的抗氧化作用要比我们熟知的β—胡萝卜素还要强。这种物质能够缩小肿瘤体积,延缓癌细胞扩散进程,因而番茄被称为“抗癌能手”。它可用来防治前列腺癌、肺癌、胃癌、乳腺癌、子宫颈癌以及皮肤癌等。
  
6、治疗老年病
 
       美国哈佛大学医学院最近研究发现,番茄红素的抗氧化作用能够延缓器官老化,用以治疗记忆力减退及其他一些与衰老有关的病症且具有显著疗效。
  
7、排毒养颜
 
       番茄中的大量纤维素,能够促进肠道内容物的及时排空,有利于各种毒素的排出,以发挥养颜美容的作用。此外,番茄中丰富的维生素C,也具有祛除皮肤色素及美白肌肤的作用。故常吃番茄,可以排毒养颜、祛斑美容。

 
番茄的食疗作用 - 素食空间 -
本文转摘自【无量光明佛教网】http://sushi.gming.org/article-30471-1.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017